13 мая 2011 г.

Достигать легко! если знаешь, чего хочешь...

Казалось бы, мы все знаем, чего хотим от жизни, и даже знаем, как этого достичь. Для этого всего-то нужно чуть больше времени, денег, помощников, или просто, чтоб никто не мешал. И как назло времени для заветной цели остается все меньше, деньги расходуются на «более важные» дела, единомышленники оказываются корыстными, а помощников нужно всему учить, да и количество «советчиков» не уменьшается. Когда мы оказываемся в такой ситуации, рано или поздно, мы отказываемся от заветной мечты и успокаиваем себя, мол, повзрослел, научился ставить реальные цели, «лучше синица в руке» и т.д. По умному это называется «психологическая защита», по простому – не скажу же я, что я, любимый, просто не смог реализоваться. Проще, да и приятнее заявить, что я поумнел, тем более, что мои друзья тоже так говорят и давно уже не мечтают. И все равно мы с завистью смотрим на немногих «счастливчиков», которым все дается легко, а их мечты сбываются.
Так чем же мы хуже? Да ничем. Все дело в том, что цель-то мы знаем, а вот как достичь ее – не всегда. Поэтому вместо широкой магистрали к светлому будущему получаем проселочную дорогу с конечной остановкой там, где автобус сломался. Чтобы не сворачивать на сомнительные тропы, всего-то нужно сделать пару шагов.
Шаг 1. Определяем цель.
Определите как можно четче, чего же Вы хотите от жизни. Запишите не больше 5 вариантов. А теперь посмотрите, все ли из записанного – цель. Например, первой целью у нас стоит «Заработок 10000 у.е. в месяц», второй – «Новая машина». Для проверки задайте себе вопрос: «Для чего мне нужны эти деньги?». Если ответом будет: «Тогда я смогу купить машину своей мечты», - то деньги не цель. Цель – машина. Теперь задаем себе вопрос: «А машина для чего?» и т.д., пока не отсеем весь мусор из списка.
Да, и кто сказал, что цель – это только материальные вещи? Цели могут быть разные. Счастливая семья, престиж, успех, гармония в жизни и многое другое – это тоже цели.
Шаг 2. Конкретизируем цель.
После того, как определились с целью, решаем, чего же конкретно мы хотим. Поясним на примере. Идем мы по улице, хотим есть. Цель – утолить голод. Увидели кафе, зашли, взяли меню и задали вопрос: «А чего же мне хочется поесть?», выбрали блюдо, которым утолять голод будем. Это и есть конкретизация цели.
Шаг 3. Ставим задачи.
Для того, чтобы цели достичь, надо что-то сделать, но сначала хорошо бы знать, что делать. Итак, берем лист бумаги и выписываем по каждой цели ответы на вопрос: «Что для моей цели необходимо?». Проверяем необходимость того или иного пункта вопросом: «Могу ли я достичь цели и без этого?». Например, цель – «машина», задачи – «собрать денег», «найти работу, чтобы собрать денег». Но являются деньги необходимой для достижения цели задачей? Не всегда, ведь машину можно выиграть в лотерею, ее могут вам подарить, оставить в наследство, ее можно собрать самому (есть такие умельцы) и т.д. и т.п. Если мы сосредотачиваемся только на одном варианте – «деньги», остальные мы просто отсекаем. Даже если нам предложат в подарок машину, мы будем искать подвох, не спать несколько ночей, а потом откажемся или предложим выкупить. А всего-то надо было взять машину и поблагодарить щедрого товарища.
Задачи (они же – пути реализации цели) могут меняться со временем, под влиянием обстоятельств, по мере нашего личностного роста и т.д. Чем больше путей реализации цели мы имеем в списке, тем больше мы внутренне готовы гибко отреагировать, если один из путей реализовать не выйдет. Это как козырные тузы в колоде карт, с той разницей, что их количество ограничено лишь нашим воображением.
Шаг 4. Выбор путей реализации.
Пути реализации прописаны, теперь выбираем те, которые считаем наиболее вероятными. И переходим к самому приятному.
Шаг 5. Достижение цели.
Вам осталось только следовать выбранным вариантам достижения цели и помнить о том, что их больше, чем Вы сейчас реализовываете.
Эти несложные правила довольно скоро помогут Вам сказать: «Мечты сбываются».

Комментариев нет:

Отправить комментарий