2 сент. 2011 г.

Ранняя диагностика психических расстройств


Автор: Сергей Данчишин, врач, позитивный психотерапевт


«Здоровые неизлечимо больны своим здоровьем»
В.Л. Леви.

Растущие психоэмоциональные нагрузки при современном темпе жизни не проходят бесследно. Конфликты на работе, в семье, если не уметь с ними грамотно справляться, – приводят к невротизации личности. Сниженная психическая устойчивость сказывается на самочувствии и работоспособности, осложняя дальнейшую жизнь. Необходимо помнить о том, что психика человека – самый хрупкий и легкоранимый объект. Умение управлять своей эмоционально-чувственной сферой и интеллектуальными процессами становится в наше время необходимым навыком для сохранения гармонии души и целостности всех человеческих проявлений. Человек, не научившийся владеть собой, становится объектом влияний извне. Психологические методики саморегуляции и призваны решать эти задачи.


Одновременно с всеобщей невротизацией мы в наше время сталкиваемся с более глубокими проявлениями психики, начиная от психопатий до «больших психозов» – это маниакально-депрессивный психоз, шизофрения и эпилепсия. Как заподозрить, что у близкого вам человека начинается психическое расстройство?
Во-первых, преболезненное (преморбидное) состояние дает нам возможность сориентироваться. Заостренные черты характера, легкая ранимость, истерики по любому поводу у ребенка создают в будущем неблагоприятную почву для возникновения психического расстройства.
Во-вторых, наследственность. Если в роду были люди с отклонениями психики –это тревожный сигнал.
И, наконец, никакая предрасположенность не реализуется без внешних причин. Пусковым моментом (триггером) служит конфликтная (стрессовая) ситуация, острое горе (потеря близкого), у женщин-беременность и роды. Все это может привести к психическому срыву. Как же он проявляется? Обычно человек перестает за собой следить, в доме беспорядок, не моется, становится странным: странные высказывания, странное поведение; может становиться раздражительным, агрессивным.
Это-первый признак психического заболевания, которое чаще всего начинается в молодом возрасте (18-30 лет). Необходимо, не откладывая, обратиться к психологу, психотерапевту, а, лучше, с согласия самого человека, к психиатру. Задача психиатра –установить диагноз и назначить лечение, которое включает целый комплекс мероприятий, помимо медикаментов. Для успешной реадаптации необходимы: забота и понимание семьи, работа психолога-психотерапевта с пациентом и его родственниками, длительное (не менее года) наблюдение психиатра. Необходимо сказать, что без желания выздороветь самого человека устойчивая ремиссия невозможна.
Современное общество все еще с предубеждением относится к психически больным людям. А они – чьи-то сыновья и дочери, друзья, сотрудники, мужья и жены. К таким людям нужен особый подход, забота близких, но вместе с тем они – по-своему глубоки и нестандартны, что позволяет нам выйти за рамки стереотипов и предрассудков, научиться любить людей и заботиться о них. Вместе с тем не стоит идти на поводу у желаний такого человека, бдительно охраняя свои личные границы от манипуляций. Сложность состоит в том, чтобы услышать собеседника, не забывая о своих потребностях и нуждах. Для того чтобы дарить окружающим радость и душевное тепло не обязательно быть здоровым с точки зрения медицины. Жизнь требует от нас всего лишь адекватности, а какой толщины у вас медицинская карточка – окружающим все равно! И задача психолога, психотерапевта и психиатра в том, чтобы помочь психически больному человеку вернуть себе утраченную адекватность и радость бытия – жить, а не болеть!
В заключение следует отметить, что психически больной человек – такой же человек, просто с некоторыми своими особенностями. Таких людей не надо бояться, а надо любить, понимать и принимать их такими, как они есть, тем самым помогая скорейшей ресоциализации.

1 комментарий:

  1. Сережа,и коротко и емко. Прочитала и получила информационное удовольствие.Спасибо. С.Донева

    ОтветитьУдалить